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27 de agosto de 2014

Pan de molde de espelta y leche de avena con pasas



Este pan de molde de espelta y leche de avena es uno de mis últimos panes favoritos, a veces lo hago sin frutas ni frutos secos pero hoy le añadí pasas, otras veces semillas de sésamo. Me gusta mucho utilizar leches vegetales para hacer pan y he aprendido a hacerlas caseras con lo que resultan mucho más económicas. Las que mejor me funcionan son la de avena y la de almendras que descubrí cuando hice por primera vez el Pan de leche de almendras con arándanos en panificadora, otro pan que ya es habitual en casa.

Todos los panes de molde los amaso en la panificadora y generalmente también los horneo en ella aunque hoy lo hice en el horno. Indico las medidas en gramos y en cucharadas que es como yo los mido porque resulta mucho más rápido y cómodo que pesar, casi todos los libros que tengo sobre panificación en panificadora las usan, claro que son americanos y ellos usan tazas y cucharas de medida para todo.




Para hacer pan en panificadora siempre utilizo harina de espelta y le añado algunos ingredientes poco habituales, los he ido incorporando estos últimos meses y como me han funcionado ahora ya son fijos en mis recetas: 
  1. Uno es la masa madre ecológica de espelta que se compra desecada y se añade a la harina junto con la levadura, no hay que hacer nada más. Me parece que los panes ganan bastante en textura y sabor. Resulta casi imprescindible si hacemos pan con harinas integrales y no usamos masa madre tradicional porque facilita la fermentación de los filatos el salvado por lo que los panes se digieren mejor.
  2. El otro es la malta encimática que ayuda con la coloración y caramelización de la corteza y alarga la vida del pan.
  3. El último es el gluten de trigo del que ya he hablado otras veces y que ayuda mucho a que la harina de espelta aguante bien los largos amasados y levados en la panificadora. 

Ingredientes

  • 325 g de leche de avena
  • 9 g (1/2 cucharada) de sal fina
  • 25 g de mantequilla
  • 15 g (1 cucharada) de azúcar morena
  • 500 g de harina de espelta blanca
  • 20 g ( 2 cucharadas) de gluten de trigo
  • 10 g (2 cucharadas) de masa madre de espelta desecada
  • 5 g ( 1/2 cucharada) de levadura seca de panadería
  • 2 g (1/2 cucharadita) de malta enzimática (diastásica)
  • 100 g de pasas

Preparación

  1. Ponemos todos los ingredientes, excepto las pasas, en la cubeta en el orden en que están escritos.
  2. Arrancamos el programa de pan blanco normal que suele ser el nº 1.
  3. Cuando suene la señal para añadir ingredientes echamos las pasas.
  4. Esperamos a que termine el primer levado y sacamos la masa de la cubeta, la aplastamos un poco con las manos y la enrollamos, la ponemos en un molde rectangular antiadherente de 30x10 cm. y lo metemos en una bolsa plástica para que leve durante 45 minutos.
  5. Encendemos el horno a 200ºC.
  6. Metemos el molde en el horno y echamos un poco de agua en la base para que haga vapor, bajamos la temperatura a 190º C y lo horneamos durante 40 minutos.
  7. Lo sacamos del molde y lo dejamos enfriar completamente sobre una rejilla antes de cortarlo.


22 comentarios:

  1. Me ha encantado la receta, Salomé, pero mucho más la cantidad de detalles y tips que das acerca de los panes con harinas integrales. Debería ponerme a leer al respecto y ver qué sale. Ciertamente me has dejado con las ganas. Bs.

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    1. Es bonito hacer pan en casa y muy gratificante también, anímate y ya lo verás!

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  2. Muy buena receta, me encanta toda la información que nos das a las que empezamos con los panes, nunca he visto la masa madre de espelta desecada, donde la compras? bueno me imagino que aquí no la encontraré, de todas formas intentaré seguir tus consejos.
    Un besito enorme.

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    1. La masa madre desecada puede ser de trigo, de espelta o de centeno, la de trigo se encuentra bien en las tiendas de productos naturales. yo la de espelta en concreto la compro en una web de cocina natural donde también compro harinas, se llama Conasi, te dejo el enlace:
      http://www.conasi.eu/levaduras-ecologicas-biovegan/486-masa-madre-ecologica-de-espelta.html

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  3. Que aspecto mas delicioso, me quedo con tu propuesta, un pan de molde muy tierno huuuuu.Bssss

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    1. Cierto que es muy tierno, creo que hasta se nota en la foto!

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  4. Tu pan de molde se ve super tierno! Y muchas gracias por todos los consejos que das! Un besazo, Ana.

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    1. A fuerza de experimentar se va avanzando poco a poco.... me encanta hacer pan y con la panificadora es muy fácil pero distinto de preparar que haciéndolo sin ella.

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  5. Espectacular!!
    Tengo respeto a todo aquel que publica pan.
    Es algo que aún no me atrevo de hacer, lo veo muy dificil.

    Besos

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    1. No es difícil hacer pan pero hay que prestarle atención, si empiezas a hacerlo ya no podrás parar porque el pan casero es adictivo!

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  6. que rico ¡¡¡¡ ideal para desayunos y meriendas ¡¡¡¡

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    1. Unos desayunos de lujo porque tuesta de maravilla y además congela bien.

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  7. Salomé, si es que me gustan todos tus panes!!
    Te quería preguntar ¿la malta diastásica la has comprado on line? He buscado lo que era esta malta, y creo que es muy interesante para hacer panes, ya que les añade muchos azúcares
    besos

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    1. Esa malta mejora mucho el pan, a mi me gusta mucho porque poniendo muy poquito el pan me queda mucho mejor, sólo la he visto en El Amasadero que es donde la he comprado, el envase es de medio kilo y te dura media vida pero no se pone malo ni nada, te dejo el enlace:
      http://www.elamasadero.com/malta/199-malta-enzimatica-diastasica-o5-kilos.html

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  8. bien sencillito y con una pintaza increible. me encanta!!!

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    1. Me alegra que te guste Sergio y sobre todo que te parezca sencillo!

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  9. madre mia!! ademas de la pintaza que tiene, me parece super saludable, enhorabuena por tus panes:)
    http://xquemedalagana.blogspot.com.es/

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    1. ¡Gracias! Si hacemos pan en casa que menos que hacerlo con ingredientes saludables, ya que nos tomamos el trabajo...

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  10. desde que vi tu receta que ando buscando la masa madre desecada para hacer tu pan y no hay forma, que coraje!

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    1. Como le decía a Manoli, la masa madre desecada puede ser de trigo, de espelta o de centeno, la de trigo se encuentra bien en las tiendas de productos naturales. yo la de espelta en concreto la compro en una web de cocina natural donde también compro harinas, se llama Conasi, te dejo el enlace:
      http://www.conasi.eu/levaduras-ecologicas-biovegan/486-masa-madre-ecologica-de-espelta.html

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  11. Se me ha antojado nada más verlo. Que miga!, que rico Salomé. Ahora mismo estoy sin harinas, y mira que eso es raro en mi, pero claro el verano me ha llevado lejos del horno, es insoportable la temperatura que alcanza mi cocina en verano. Y es una pena porque con estos calores lo bien que levan las masas, pero el instinto de supervivencia manda, jajajajaja.
    Tomo nota guapa para hacerlo bien pronto.
    Un besazo

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    1. Por aquí no hace calor y este año aún menos así que mi horno y yo seguimos funcionando como en invierno.... este pan sale muy bueno, te lo recomiendo.

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Agradezco enormemente vuestros comentarios y visitas, espero volver a veros muy pronto. ¡Aquí estaré con algo rico recién hecho!