Gracias a mi intolerancia al trigo recién descubierta estoy haciendo pruebas con otras harinas para hacer panes, este de hoy es de Espelta. Hace unos días preparé una masa madre sólo con Espelta que estará lista hoy mismo y mientras tanto hice algunas pruebas con ella ya que no se comporta exactamente igual que el trigo así que no es tan sencillo como cambiar una harina por otra...
La harina de Espelta contiene muchas proteínas y algo de gluten que no es igual al del trigo por lo que resulta más fácil de digerir y no suele provocar intolerancias, a mí me parece bastante frágil y creo que no soporta bien los amasados y levados largos. Para comprobarlo he preparado este primer pan sin amasado, sólo mezclando los ingredientes y dejándolos levar, he añadido unas pasas porque es un pan para desayunar tostado y ya no necesita ponerle nada más, queda crujiente, sabroso y dulce con tantas pasas. Se puede hacer sin ellas si lo que necesitamos es un pan 'normal'.
El resultado de este primer experimento es que podemos hacer un pan rápido, sin masa madre ni amasadora y conseguir un pan sabroso, esponjoso y con una buena corteza. Si le ayudamos con un amasado adecuado y una masa madre de espelta deberíamos poder llegar a hacer unos buenos panes... (continuará).