Que plato tan rico y sencillo de preparar, y no es tán calórico como puede parecer, se trata de un trozo de verdura, una patata y un trozo de carne, adobada pero sin grasa y todo cocido en agua. Generalmente tambien se añaden chorizos, yo no suelo hacerlo porque me gusta más el sabor del botillo que es de lo que se trata y los chorizos si que son grasos y pesados.
El ingrediente principal es el Botillo, para quien no lo conozca consiste en un producto cárnico embutido elaborado con despieces de cerdo: costillas rabo y lengua, estos se trocean y adoban con sal, pimentón, ajo y orégano y se embuten en el ciego del cerdo. Están ahumados ahumados con leña de roble y semicurados. El más conocido es el Botillo del Bierzo que tiene Denominación de origen. Si pruebas el botillo y no te gusta, es posible que fuera un producto de baja calidad, muchas veces me dicen que el botillo es una lata porque tiene muchos huesos... en el de la foto se aprecia un hueso de costilla y nada mas, así deben ser los botillos.